top of page

Чехия. Брно. Октябрь 2015г.

Поездка в Брно была незапланированной и не связанной с туризмом. Но естественно, мы не могли упустить возможность осмотреть новый город. Тем более, что он второй по численности в Чехии после Праги.

 

Билеты на автобус покупали на сайте 

Там можно зарегистрироваться на получение карты. По ней вы сможете покупать билеты со скидкой. Причем можно сначала зарегистрироваться (необязательно дожидаться физической выдачи карты) и сразу покупать билеты. Номер карты вам уже присвоят, и билеты можно купить со скидкой. Очень понравилось! Без скидки билет стоил 210 крон в одну сторону на 1 человека. А со скидкой – 165 крон в одну сторону. Разница ощутима! Единственный минус – то, что вы должны сперва пополнить карту, а потом покупать билеты. Все это делается также через интернет.

 

Расписание очень удобное, автобусы ходят часто, можно спокойно выбрать подходящее время.

Так что очень рекомендуем данный сайт и данную команию, в том числе и для поездок за пределы Чехии.

 

Дорога до Брно занимает 2.5 часа. Автобусы очень комфортабельные. За такие деньги такой уровень сервиса! В спинки сидений, как в самолетах встроены экраны. Выдают наушники. Можно смотреть ТВ, слушать радио или предлагаемую музыку, играть в игры, смотреть фильмы на чешском и английском языках, слушать аудиокниги. На борту автобуса есть вай-фай! А в мониторчиках есть usb-разъем, можно зарядить любой гаджет, в т.ч. и от Apple.  Также БЕСПЛАТНО разносят газеты и горячие напитки. Можно выбрать чай, какао или горячий шоколад. Все это приятно удивило! За отдельную плату можно приобрести различные снеки и шоколадки.

 

На автовокзале в Брно мы немного растерялись.

 

 

 

 

 Не могли найти автоматы, чтобы купить ездинки на общественный транспорт. Т.к. это другой край Чехии (Южно-Моравский) – то пражский проездной здесь уже не действует. В здании вокзала мы нашли указатель information и побежали туда. Там, отстояв в небольшой очереди, мы накинулась на девушку с расспросами где купить ездинку и на чем нам добраться до консульства РФ. Оказалось, что ездинки можно купить прямо у нее (ну или, как выяснилось позднее - в автомате на трамвайной остановке, находящейся прямо напротив вокзала). Также она нашла номер трамвая и название остановки, где нам нужно сойти. И даже посчитала какая по счету будет эта остановка.

 

Добрались мы очень быстро.

 

Здание нашего консульства довольно симпатичное, но т.к. территория была напичкана камерами – сфотографировать мы не решились. В консульстве практически не было очереди, все оформление доверенности прошло довольно доброжелательно и быстро. Зато в Праге – можно прийти только по записи, которая ведется на 2 месяца вперед. Теперь понятно, почему многие русские эмигранты, проживающие, в Праге ездят продлять все документы в Брно или Карловы Вары.

 

В 10 утра мы уже освободились, а обратный билет был на 16:00 – времени было предостаточно, чтобы осмотреть город.

 

Практически сразу мы наткнулись на  старинную и известную пивоварню:

 

В Брно встречаются как современные дома:

 

Так и многочисленные красивые исторические здания:

 

Т.к. у нас не было ни карты, ни составленного маршрута – мы просто бродили по улицам, стараясь ориентироваться по трамвайной линии и остановкам, чтобы не заблудиться.

 

 

Случайно забрели на территорию какого-то госпиталя или медицинского центра:

 

Затем вышли на Менделеву площадь

 

На которой открылся вид на  базилику Вознесения Девы Марии (Bazilika Nanebevzetí Panny Marie) —католический монастырский костел при Старобрненском монастыре августинцев.  Базилика считается жемчужиной готической архитектуры Моравии.

 

Мы побродили вокруг базилики 

И отправились к следующему католическому собору – знаменитому собору Святых Петра и Павла (Katedrála svatého Petra a Pavla).

 

Он стоит на холме, поднявшись на который можно посмотреть на Брно сверху.

По дороге наверх можно увидеть:

 

 Сам костел сфотографировать в полную величину никак не удается, не дает плотная застройка вокруг.

 Можно подняться по длинной и крутой лестнице  на обзорную площадку собора (высота 84 метра, вход 55 крон) и осмотреть Брно.

 Смотровые площадки расположены на двух противоположных сторонах колокольни. Переходя между ними можно рассмотреть механизм колокола

Отсюда  можно даже увидеть вдалеке символ Брно - Замок Шпилберк (Špilberk).

Внутри собора Св. Петра и Павла:

Дальше от собора идет небольшой парк

Через который можно спуститься в центр к Старому городу, полюбоваться архитектурой

И пройти к площади с названием Овощной рынок

На площади есть замечательный ресторанчик, где можно в обед перекусить по спецпредложению очень дешево. Вообще, показалось, что цены в Брно несколько ниже, чем в Праге.

Одна из достопримечательностей Брно - старая ратуша. 

В арке которой на удивление всех туристов висит крокодил

В 1608 году венгерский король Матиаш (Матиас, Маттиас, Матвей, Матьяш, на венгерском языке Mátyás, на чешском языке Matyáš) подарил городу чучело крокодила привезённое из Турции, и это невиданное животное так поразило жителей, что вскоре родилась легенда о „Брненском драконе”.В качестве местного ужаса возле города прописался гигантский крокодил (дракон). Питался он домашним скотом, что не радовало местных жителей. Вид же имел столь отвратительный, что на бой с ним никто выходить не рисковал. Дело изменило положение о награде, которую Городской совет пообещал тому, кто доставит мёртвого крокодила в Ратушу. Несколько смельчаков немедленно отправились в логово страшной рептилии, но были сожраны. Побеждён крокодил был заезжим рыцарем (в других вариантах мясником, узником крепости Шпилберк). Причём победу обеспечила не сила, а умение. В убитого телёнка (барана) он заложил мешок негашёной извести. Неразборчивый в пище крокодил поспешно заглотил приманку. Проблемы начались, когда он решил напиться. Начался бурный процесс гашения извести, разорвавший крокодила.Крокодила привезли в город, сделали из него чучело и повесили под потолком арки Ратуши, где он висит по сей день.Так крокодил стал неофициальным талисманом Брно.

На первый взгляд Брно казался маленьким городком, в котором и смотреть нечего. Но это совсем не так. По городу можно ходить и бесконечно любоваться.

Совершенно случайно удалось проникнуть внутрь новой ратуши

Продолжаем бродить по Брно)) и приближаемся к главной площади  - площади Свободы, затем до Моравской площади.

Доходим до костела Св. Якуба

До костела Св. Томаша

И до костела Св. Яна Амоса Коменскего

Любуемся Масариковым университетом

Академией музыкальных искусств

Библиотекой

И, наконец, приближаемся к замку Шпилберг, вокруг которого раскинулся огромный парк

Со смотровой площадки в парке открывается вид на Брно и на Собор Святых Петра и Павла.

Одного дня в Брно показалось мало, так что, возможно, когда-нибудь вернёмся туда еще раз...

© 2013-2016 by GAO-Travel

bottom of page